En la actualidad en muchos colmados y puestos de expendio de la capital, la libra de carne del ave se cotiza entre RD$55.00 y RD$60.00.
Durante un recorrido realizado por redactores de El Nuevo Diario por diferentes sectores de la capital y la provincia Santo Domingo, en la mayoría de los puestos de venta la libra de la carne de pollo se ofertaba a RD$55.00, mientras que en algunos colmados que también venden esta carne blanca y su precio era de RD$60.00.
Todo eso acontece, a pesar de que las autoridades agropecuarias han señalado que fruto de una planificación conjunta entre el gobierno y los productores avícolas, que persigue entre otros objetivos hacer rentable dicha actividad, a fin de ofrecer a la población productos de calidad a precios razonables, esa aseveración queda desmentida con una realidad, que afecta fuertemente los presupuestos de las familias de bajos ingresos, que por lo general, es el alimento de mayor demanda de los pobres.
Consumidores consultados por El Nuevo Diario, pidieron a las autoridades del Ministerio de Agricultura, indagar cuáles son las razones materiales, que han provocado que el precio de la libra de pollo haya registrado un aumento de hasta un 50%, con respecto a los niveles de precios que tenía este alimento básico en la dieta diaria de los dominicanos hace alrededor de un mes.
Uno de los argumentos que pueden traerse a colación es que en esta época de intenso calor, contribuye a la baja tanto en la producción como en la productividad en las granjas avícolas, provocando las muertes de cientos de miles de aves, lo que incide en que los precios de este alimento se disparen a niveles inalcanzables.
0 comentarios:
Publicar un comentario